Живи человек

Чтобы я ни делала,кого бы не встречала,
Иногда сама в жизни замечала,
Невозможно жизнь начать сначала,
В чистоте и доброте жить сама мечтала.

Не думала, как в сказке и не гадала,
Трудна дорога жизни - это понимала.
Многим трудный путь достался.,
То, как конь ретивый, толь в конюшне застоялся.

На свободу, вырвавшись , без узды и без седла,
Жизнь нелегкую в свои бразды взяла.
Падала и поднималась, спотыкаясь дальше шла.
Как на крыльях сама судьба несла.

Трудна была дорога, голодала и не раз.
Читала мама на ночь песенок рассказ,
Не от счастья песни громко пели,
Украли карточки у малолетки,
                декаду хлеба мы не ели.
Такие были годы - послевоенные.
В полуголоде, в полухолоде, жили как блаженные.
Надо было выстоять, все осознать,
Учились с детства нужду и горе понимать.
Давно нас перестали детьми войны называть,
Но помним , как горько родных терять.
Теперь от наркоты и пьянства лелея,
Теряем молодое поколение не жалея.

Статус семьи начали мы терять.
Безотцовщина в жизни появилась опять.
Житейские бенды и муки спать не дают.
Семья без мужчины, какой тут уют.

Хлеба вдоволь едим, есть и другая еда.
Только болезни одолевают нас иногда.
А ты человек , живи и за землю держись.
За жизнь на земле благодарно ей поклонись.
13.01.2020г.


Рецензии