Среди люда разного

Среди люда разного жил Ванюша весело,
Пьяными глазами он на мир глядел,
И хоть дурак был Ва;нюшка, все бы шло, как ехало,
Если б не задумался, если б не запел.
Мысли стали умные, предложенья стройные,
Мир, когда в приглядочку, выглядит другим.
Пошли ночи длинные, да речи беспокойные.
Сам Ванюша пуганный, трезв и нелюдим.

А правда баба страшная – как увидишь, влюбишься.
Затянуло бедного Ваньку с головой.
И он услышал батюшку, что над верой глумится,
Вой до исступления, да шепот за спиной.
Он увидел головы, что ни за что порублены
И говно ведерками, и вранье бадьёй,
Души на продажу, да и те, что куплены,
Жирного боярина, с мелочным судьей.

Не стерпел Ванюшенька: «Что ж нам, вечно с дулями?!»
Развернулся с силушкой: «Не могёт так жить!»
Да сломали бедного, накормили пулями,
Тащат чуть живого праведно судить.
Среди люда разного жил Ванюша весело,
Пьяными глазами он на мир глядел,
И хоть дурак был Ванюшка, все бы шло, как ехало,
Если б не задумался, если б не запел.


Рецензии