Мой Карфаген

          ***

Пал Карфаген?
Нет!
Чёрта с два!
В такую чушь поверю я едва!
Нет!
Он не пал!
Не верьте злобным слухам!
Различным СМИ и шепчущим старухам.
Не верьте всем!
И даже САМОМУ,
тому, что  вам я никогда не назову
ни просто так, открыто,
ни под пыткой,
когда тебя хватают под микитки
и распинают больно на кресте.
Нет! Карфаген не пал!
Мой Карфаген везде!
Не верьте балагуру Сципиону,
ни древнему упрямому Катону,
придурку старому и тайному масону.
Старик Катон – несносный моветон
и просто чокнутый и сумасшедший геймер,
которого уже давно прибрал к рукам Альцгеймер.
Нет!
Карфаген не пал!
И грозный Ганнибал, не верьте,
сам себя не убивал
в каких-то исторических потёмках,
занюханных, забытых и прогорклых,
как старое оливковое масло
из археологических запасов.
Мой Карфаген всегда в моей душе.
И там, на самом дне, всегда его «шерше»!
«Шерше, шерше», в ней не каких-то дам.
Там Карфаген!
Его я не отдам на щит легионерам и пиратам,
ни вам, трусливым геймерам,
ни музам бесноватым!
Жив Карфаген!
Я, из последних жил
рванув, его освободил
из цепких римских лап.
Он будет жить всегда!
Я так решил!
Не гибнут города,
которые подобны Карфагену.
Пошлите к черту
римскую гиену,
что корчила, и корчит из себя волчицу,
померия* переписав страницу!


          ***

------------------------------------
* - pomerium (лат.) - сакральная граница города Рима.  Всякие интересные исторические подробности касательно того, что такое "померий" не трудно приискать в энциклопедиях различного формата. Померий оставался неизменным вплоть до времени диктатуры Суллы. Впоследствии, он неоднократно изменялся.


Рецензии
Судьба)! Интересно было бы посмотреть на Карфаген времен 2-ой Пунической войны.

Елена Лог   26.10.2021 20:27     Заявить о нарушении
Да уж! Неплохо было бы. Однако ... Теперь только мой и остался. Да ещё и флоберовский, времён Саламбо ))

Владимир Ковбасюк   26.10.2021 22:07   Заявить о нарушении