Осенняя элегия - по мотивам поэмы Поля Верлена

Осенняя элегия

  По мотивам стихотворения
 Поля Верлена "Осенняя песня"


Рыданье скрипок - осени примета,
В них звуки опадающей листвы,
Из зелени пропали краски лета,
Покрыты листьями увядшими кусты.

Приходят мысли грустные в ответ,
На этот скорый сон пока живого,
Так осень посылает свой привет
Нам золотистого прихода годового.

В созвучии с холодною погодой
От жизни наслаждение поникло.
Почувствуя слияние с природой,
Желание уснуть во мне возникло,

И я в мечтах своих себе представил,
Среди листвы я сам - как лист сухой,
Себя поверить я в видение заставил,
Пусть жребий - грустный мой такой.

Свободно полечу, как падший лист,
Подхвачен снизу воздуха потоком,
Туда, где воздух столь прозрачно чист,
Куда нас всех, людей, уносит роком.

Где больше нет душе переживаний
И нет стремленья к совершенству,
Страстей там нет и пагубных желаний,
Лишь тяга к вечному блаженству.


   26.10.2021


Рецензии