Колокол из Углича

Над Угличем гремит густой набат,
На Спасской башне звуки колокола звучат,
"Царевича зарезали московские" кричат.
О родовом проклятии детишек говорят.

Возможно это для разрядки,
По Угличу катились беспорядки.
Мария Нагая,
Обиду излагая,
Поставив няньку вниз коленом,
Лупила по башке поленом,
И наказали там конечно дьяка,
И там была большая очень драка.

Убитым ножички вложили,
Свою историю убийства изложили.
В Москве и Ярославле уж мятеж,
И едет в Углич Шуйского кортеж.

Дмитрий Иванович играл в тычки,
По нашему в ножички.
Не сказать, что власть у него могучая,
Но одолела болезнь падучая.
И то ли ножичком себя он истязал,
То ли на свайку-гвоздь в земле нечаянно упал,
Одно уже сказано жил пока бог дал.

И изменений уже не проси,
Такая жизнь при Годунове на Руси.

Нагую Марию свезли в монастырь,
Она там читала священный псалтырь.
А колокол кнутом наказали,
Чтобы в России совсем не роптали,
И с колокольни его вниз бросали,
И в назидание ухо ему оборвали,
Обрезали язык, чтоб колокола не ворковали.

Смутьяна волоком тащили год,
Тащили сосланные, а не скот.
Четыре века он в Тобольске ждал,
Пока не погрузили в самосвал.
Теперь уже не волоком, волоком,
Назад везли колокол.

Битый кнутом,
Тащенный хомутом,
Ты пропоёшь о событии том.

Как бы и нам те события связать,
Может и нам колокола наказать,
Может пойдёт наше время вспять?


Рецензии