Алексий

В этой пепельности серой
жизнь сошла на нет.
Революция, эсеры,
багинет,
проще - штык и длинный выпад,
будет крови всласть,
будет смерть, пойдёте вы под
эту власть.
Кто там временные, кто там
сник, да посерел,
повод к новым анекдотам
и расстрел.
У солдата и матроса
дел невпроворот.
А неправильные - стройся
и вперёд.
Без фуражек да шинелей,
топай, юнкера.
Воды невские краснели
на ура.
Холод серого гранита,
жизни не проси,
что бледны твои ланиты,
Алексий?
Этот пепел страха древен,
кровушка быстра.
Жаль твоих сестёр-царевен.
Пыль в кострах -
чёрный сон императрицы,
чёрный сон царя.
С пулей не договориться,
это зря.
Серый пепел белых платьев,
тонкие персты.
Слышит эхо дом Ипатьев -
пустоты.
Память, съеденная молью,
немощью ударь,
сверху смотрит, не отмолен
государь.
Сын взирает убиенный,
смотрят сёстры, мать.
Но гранит возводит стены -
не сломать.
Зверь выходит порезвиться,
страшен, зол и дик.
И несут цареубийцы
кровь гвоздик.

11.03.2016


Рецензии