Капитан жизни

Шёл по городу в ночь белобрысый парнишка,
Шёл навстречу мечтам и далёкому чуду.
В двадцать лет так к лицу самодельная стрижка,
А в дырявом кармане копеечек груда.

Он, упрямо ступая босым по брусчатке,
Так красиво держал под рубахой осанку!
Эх, ему бы надеть пару туфель на пятки,
И не скажет никто, что не знает он мамку...

Он сегодня красивый, хоть грязный и босый,
И есть в сердце мечта, а не гнойная рана.
Он сегодня был нанят веселым матросом,
Но во сне крутит в зеркале ус капитана!

Мой парнишка-матрос. Бури, волны и штили..
Да ведь ты и не ждал то особого лоска.
У тебя есть к мечте теперь пенные мили,
Козырёк, брюки клёш и рубашка в полоску.

Он, в дырявой рубахе, не вешая носа,
Своё чудо ведёт, как корабль, упрямо.
Он, пока что, был нанят парнишкой-матросом,
Но вот жизни своей уже стал капитаном!

Эх, как часто мечтой обрывается дело!
И, при том, человек её сам обрывает!
Плечи шире расправя, вдохнуть воздух смело,
И шагать за мечтой нам ничто не мешает!


Рецензии