Ленинград, merci!

- Адель! Адель!
- Да, Лео?!
- От Amore я ушёл. Он отказался
мне Мечты - тобой обещанные! -
да, осуществить!
Я горько-горько плакал... 40 Дней,
что: Ночи! Я думал о тебе!
- О Натали!..
- Наверно... Это ль не одно и тоже?
- О, нет... уже! Ты, Лео, вышел за
пределы Ада! Ты, Лео, уж свободен
выбирать: Любить ли тех, кто тебя
предал; верить ль Сказкам иль
самому их сочинять!
- Адель! Адель! Мисс Хассе, Имя
мне оставьте! Я не Иуда и не
Александр! И не Фома и не Апостол!
И не Гений! Я...
- Окрестить тебя?.. что значит:
оградить... Всегда ль от Зла,
мой мальчик?..
Не жаждешь ль быть монахом?
- Нет!
- Чтож, Каприо, твоя Возлюбленная -
Кейт Уинстлент!
- Но, я Люблю её...
- Как Друга?.. Рассмешил! Ха-ха!
Ха-ха! Так не бывает, Лео!
Нет Дружбы меж людьми!
Иль ненависть иль страсть!
Всё остальное - от Луки!
Признаешь ль?.. Всё равно!
- Она?..
- Ты, Лео, шёл не торопясь, а Время...
вышло!
- И Любовь...
- Как будто в небе замерла... как
облако, что День и Ночь сияет -
да, над Фудзиямой!
Как Солнце Африки, что лишь
на миг... да, нет! - которое: Луна!
- Адель! Адель! О, не сейчас!
Мечты! Мечты! Скорее!
- Вот Видишь, Лео..? Не солгал ли
ты? Не в этом ли признание мужчин
всех: "Без Света нет Лилит!"?
Но, Лео,  вдруг Луна исчезни -
будут ль на небе слышны, да, зримы
Мечты-Шаги твои?
Не Днём ли ясным Осени Лилит
пылает - тебя ярче! - чтобы, увы,
опять напоминать:
"Любовь!.. О, Мэрлин, что ты без
меня?"
- Адель, я - Лео!
- Ах, да, Лео... Прости-прости!
Я Роли сочиняю, извини! Но, не
Играю, да, как ты желаешь!..
Хоть... нынче Тень и я, как ты, увы!
...Продолжим?
- Да, Адель! Ведь 40 лет я в заточеньи
пробыл! Верни, Возлюбленная, их!
Все Сны тебе мои известны!..
- Ведь... ты Любви задолжал Песни!.?
- И я желал бы Ею стать!
- Похвально! Но, опрометчиво...
Чтож, впрочем... Не тебе ль себя
решать?
Итак, во-первых...
- Как так же, Хассе, во-вторых:
Мир окрыляешь ты!
На всё согласен - Жизнь верни!
- Забавно-ладушки-то как!.?
О, Лео, если взвоешь?
- Пёс ли, жемчуг ль на груди, иль
ястреб - омой руки! - и Твори!
- Где Дом твой, Лео?
- Ленинград, merci!


Рецензии