657 Будет урожай

Гнут ветра берёзоньку до самой земли.
Одолели слёзоньки… в поле – ковыли.
Мать-землицу мучает злыдень-суховей.
Боженька, помилуй нас – промочи-пролей!
Распрямись кудрявая – окажи свой цвет!
Несказанной радости не было и нет!
Просвистела пулей жизнь, побелив виски.
В сердце вбит юдоли клин – разорвёт в куски!

Пр:   Дон-река(!) в небе – облака.
          Хлебороба долюшка, ой, как не легка!

Не понять Рассеюшки! Не объять размах!
Волюшка казацкая только на словах.
Времена далёкие, там, где сабель звон,
кони быстроногие унеслись как сон.
Житие покорное, где всему предел?
Ловит зависть чёрная счастье на прицел.
Засвербит под рёбрами, да не даст вздохнуть.
Спорить – дело вздорное, не познаешь суть.

Пр:   тот же

Рассыпает звёздочки ночью небосвод.
По заветной тропочке милая придёт.
Искорками-глазками отведёт напасть.
Искупает ласками, зацелует всласть.
Наполняет радостью солнышко денёк.
Дождь слепой покапает – освежит чуток!
Радуга подковою разукрасит край.
Колос наливается, будет урожай!

Пр:   тот же
5.02.2021.


Рецензии