Не совсем категорично

     "Нам не дано предугадать,
     Как слово наше отзовется, —
     И нам сочувствие дается,
     Как нам дается благодать..."

                Ф. Тютчев


         ***

Я никогда в сем мире не был создан.
Но был рождён и якобы опознан.
Был принят в сонм живых,
и тут же роздан
бунтующим галактикам и звёздам,
Любви и ненависти,
всяческим предательствам,
случайностям,
и жадным обязательствам,
убийствам не за что,
жаре и холоду,
погоням по пятам
и мукам голода.
И многому тому,
чего не перечислить –
вопросам «почему ...»
и мукам мысли.

Быть человеком
тяжкая наука.
Я выжил как стрела,
что выпала из лука,
и пав на землю,
тут же проросла
в труды и дни,
в глубины ремесла,
в мечты о прошлом,
в веру в Божью милость,
которая пока что не случилась.
Одно могу сказать – что я здесь был,
прилично наследил
(ну, может быть, не лично).
Да  ...

Кстати,
мир меня пока что не убил.
Вот тут уж точно я добавлю –
лично.
Вторично.
Не совсем категорично.

          ***.


Рецензии
Быть человеком тяжкая наука
Но многие приматами живут
Воспитывать себя - великий труд
Учиться размышлять и вовсе скука
Инстинктами жить просто и легко
Не зная ничего и спится крепко
Счастливым умный пребывает редко
Не факт кому в сей жизни повезло)))
***
"То, что нас не убивает,делает нас сильнее", значит Вы сильный человек, Владимир!

Елена Лог   26.10.2021 20:43     Заявить о нарушении
Да уж! Я прямо силач Бамбула ))

Владимир Ковбасюк   26.10.2021 22:02   Заявить о нарушении