Веди нас в бой!

Там, где раньше были города и сёла,
На их месте пепел лишь и дым,
Льются на спины угли и смолы
Осадившим крепость тем, чужим.
Весь народ решился за оружие
Взяться и прогнать врагов с земель,
И легенда за это сражение
Девушка на белом коне.

"Веди нас в бой, Жанна!
- кричала толпа -
Ведь мы с тобой, Жанна,
Ты в сердцах жива!
Готовы мы, Жанна,
С тобой гореть в огне!
Силы судьбы, Жанна,
Погибнуть тебе!"

В детстве душу мучили поля пожарищ
И набат тревожный по ночам,
Пришла в её сердце "Великая жалость,
Кусающая как змея".
И вот, покинув отцовскую крепость,
Пошла она с отрядом к королю:
"Зов народа и голос сердца,
Войско, сир, мне дайте, я молю!"

Освободив осаду Орлеана,
Разгромив врагов по всей стране,
Полюбил народ защитницу Жанну
Со знаменем на белом коне.
Но предана она была и схвачена врагами,
Король не заступился за неё,
И повели её на казнь тридцатого мая,
Считали они ведьмой её.

2003


Рецензии