Столичное прошлое

Город мой, где живу, необычный.
Не бахвалюсь нисколько при этом.
Исторический факт, не мифичный.
В дни минувшие, время расцвета

Был мой город столичным, без фарса.
И скажу я, рассказ свой продолжив:
Ни державной страны и ни царства,
А Республики немцев Поволжья.

Пригласила их Екатерина
Поселиться на волжские бреги,
А точнее, на левый, равнинный,
Без особых на то привилегий.

Дело сладилось скоро довольно,
И две сотни колоний немецких
На приволжских просторах привольно
В трех уездах живут по-соседски.

При Советах, ставши Республикой,
Обрели и столицу славную:
И с немецкой немалой публикой,
И другой, как в семье равноправной.

Зашумела великая стройка
В тихом прежде, обычном городе.
Помогала Москва и не только,
Словно ждали такого повода.

Здесь не место сухой статистике,
Да и есть все давно в интернете:
Цифровые характеристики,
Черно-белые фото и в цвете.

Слух ласкали названья музеев,
Театров столичных, ВУЗов, газет.
Лучших художников, лицедеев,
Писателей, композиторов цвет.

Но закончилось все в одночасье
Для Республики и волжских немцев.
Не потребовалось их согласье.
Кто защитники, кто отщепенцы -

Разбираться не было времени.
Шла война кровавая, страшная.
Немреспублика не приемлема
Это тылу не маловажное.

Двое суток на сбор, вес указан,
И... в Сибирь, Казахстанские степи.
Судьбы сломаны. Путь им заказан.
Бродят полмиллиона по свету.

Кто в Европе, в Прибалтике где-то
Оседали, язык свой утратив.
Без обратного только билета,
Не всегда позабытых проклятий.

А столице на память остались:
Имя города, улиц булыжных,
И деревья, что в парках сажались,
Зданий несколько помпезных, пышных.

Немецкий архив в городе даже.
Рядом теперь скульптура скромная:
Люди идут с нехитрой поклажей
С оглядкой на дом, чтобы запомнить.

Я в столице пожить не успела -
Родилась поздней и усвоила:
Не забыть, как бы нам не хотелось,
Не терпит пробелов история.






Г. Энгельс, 2021 г. - 80-летие депортации.


Рецензии
Видимо в каждом временном отрезке соседствуют и хорошее и плохое. Война это вообще особенное время, тогда всё обостряется, нет времени на разборки, кто есть кто. Немцы? Значит сослать, выгнать, а кто там наш или не наш?
Наташа, ты замечательно написала, очень тронуло твоё стихотворение! 👍👍👍
Обнимаю тебя всем сердцем с теплом и любовью! 🌺😍💞🌸💋💥💐

Галина Циманович   11.02.2023 10:45     Заявить о нарушении
Галя, спасибо за небезразличие. И за то, что раскопала. Я уже думала, что больше тебе ничего не найти. За то подчистила, как смогла. Косяков тогда было больше. Как раз подошла круглая дата, и хотелось, чтобы больше людей знали нашу историю.

С теплом и благодарностью

Наталья Коротаева 2   11.02.2023 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.