Веди меня, Господь...

Веди меня, Господь Всевышний!
Храни меня во мгле ночей.
И в этой жизни никудышней
Мне душу хладную согрей.

Своим дыханием горячим.
Своей протянутой рукой....
Прости меня, что был незрячим!
Что болен... чёрною тоской.

Прости грехов неотмолённых
На дольнем страждущем пути....
И сердца струн ожесточённых -
Прости! И строго... не суди.

Яви немного состраданья
К судьбе убогой и лихой!
Забудь отчаянья роптанья -
Я был не властен над собой.

Я шёл к тебе дорогой дальней,
По тропам вязким и глухим:
Меж молотом... и наковальней!
Меж вёсен. Осени. И зим....

И стоя, жизнью утомлённый,
У грани тайн небытия,
Скажи, к чему приговорённый:
Тобой, Господь! И небом я?

Скажи! И я приму смиренно,
Как должно сыну твоему,
Готов ли ты меня презренно
Сослать в губительную тьму?

Я каждым вздохом, каждым словом:
За лень души! И блажь страстей....
Прошу в решении суровом
Отцовской милости твоей.

Я промолчу о бесконечном,
Владык плодящих... и рабов!
Я не прошу, как сын, о вечном:
Ни райских кущ. Ни сладких снов....

Пусть будет суд! Но, до него-то,
Когда навечно я усну,
Прошу, Отец, мне хоть за что-то....
Пошли покой... и тишину.

Покой душе моей смятенной,
Распятой в теле бытия:
И как ничтожной переменной....
И как... вселенская стезя!

Полнеба... светом озарилось.
В полнеба распласталась ночь....
И всё, смешавшись, закружилось:
И то, что - немощь. И что мощь!

Судили ангелы, рядили -
Весь день, как будто целый век!
Сияли звёзды в небе... или....
С небес струился чёрный снег.

И на весы свои, слагая,
Мои грехи и праздность дней:
Решили, что душа - мирская....
И не достойна... чести сей!

Ты - ни мудрец. Ни вождь! Ни воин.
Ни свет звезды. Ни лунный свет....
Но, встал Господь, сказав: Достоин.
За то, что чуточку... поэт.


Рецензии