На краю

( 2021 г. )


С вершин на луга, из моря на сушу -
Спешил всё познать, призревши усталость.
Мне в тундре олень заглядывал в душу.
Мне в центре тайги лиса улыбалась.

Я видел полёт хвостатой кометы,
С ней падал с небес, под утро, однажды,
Гулял по степи, встречая рассветы,
И брёл по пескам, страдая от жажды.

Блуждал, размышлял - о Боге, о чёрте.
Томился, скорбел - о смерти, о жизни.
Был всем и никем - то вишней на торте,
То сном заратустр, то искрой на тризне.

И вот я дошёл до самого края,
И встал на краю, и плечи расправил.
Светилась звезда, в песке догорая.
Дух вольно витал, без цели, без правил.

Я понял, что нет святынь и кумиров.
Один только свет имеет значенье.
Текло по щекам горячее миро.
Мрак бездной манил, незримым теченьем...   


Рецензии
Когда на краю - Земли ли, Вселенной
стоишь, оглянуться не хочется даже!
Придёт осознание - Люди, мы - тленны!
Нам жизнь не прожить ни - трижды, ни - дважды...
Никто не подарит второго Эдема.
Не хочется только испытывать немощь.

Яркая зарисовка!
С теплом,
Лена

Елена Недбайлюк   26.10.2021 13:05     Заявить о нарушении
Великолепно, Лена! Браво и спасибо!.. )

Генрих Зорингер   26.10.2021 17:08   Заявить о нарушении