Какой ценой даётся стих

Не ведает иной поэт,
Откуда муза прилетает,
То вдохновенье есть, то нет.
Откуда этих строк "букет"?
А завтра ты душою нем
И тем не чувствуешь совсем.

Но вот наука расцвела,
Чтобы вопрос тот разрешить,
О сути творчества смогла
Поэтам точно доложить.
Наука в солнечных лучах
Нашла ответы о стихах.

Что эта звёздная стихия
Для тех, кто лирикой томим?
Что значат классика, Россия
Для тех, кто формулой гоним?
Но "физик" с "лириком" в одном
Договорятся обо всём.

И "физик" новый взгляд откроет
На то, как музу "лирик" ждёт,
Как он в природе Слово ловит,
В нём нужный образ узнаёт.
Как пишет "физику":"Парнишка!
Легко ль писать стихи большие?

Открой Закон в научных книжках.
Пути в науке столбовые
Найди для всех умов впервые.
Тогда и муза о высоком
Даст волю темам вновь потоком!"

2013
ред.2021


Рецензии