Тянет осень по хляби унылая...

Уходя, лето веткою пёстрою
Мне взмахнуло, как лебедь крылом.
За грудиной почувствовал острую
Боль разлуки, как с женским теплом.

Под шелками исподнего, платьями
Ты скрывала свой стан налитой.
Оголившись, упала в объятия
Сентября на альков золотой.

Чушь, что время забавок не кончится, 
Что, обабившись, вступишь во власть...
Не слышны днесь на пожне трезвончики,
В и'рий стая гусей подалась.

Тянет осень по хляби унылая,
Прелью листьев дыша в полутьме,
Как лошадка обзяблая, хвилая,
Воз простудней навстречу зиме.

-----------------------------------------------------
Исподнее - нижнее, нательное белье, просторечное, устар.
Днесь - ныне, сегодня, теперь,  устар., церк.-слав. поэт.
Пожня - луг, жнивьё, устар.
Ирий - вырей, вирий, вырай – дивная, обетованная, теплая сторона, где-то далеко у моря, доступная только птицам и змеям, устар.
Хлябь - непогода с дождем и слякотью; жидкая грязь, топь. По Ефремовой.
Обзяблая - обзябать - пострадать от мороза. Толковый словарь Даля В.
Хвилая - вялая, слабая, хилая, просторечное, устар.
 
-----------------------------------------------------
1-ое место Конкурс - Забытые слова
Тм Гуси-Лебеди  21.10.21


Рецензии
Откуда дровишки-словишки?!
из классиков вестимо
Они слышь, там пишут
И я их пишу.
Прекрасно!

Галина Молокоедова6   22.10.2022 20:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.