Гиперболка с литотищей

Не спи, художник, тают дни. Не сплю, не сплю, работаю!..
Антагонисты ли они, гипербола с литотою?
Куда направить строчек путь, украсить рифмой той еще,
как замесить да извернуть гиперболку с литотищей?
Придумал фразу (разом смёл сомненья), чтоб в пример была:
коню литота – мой осел, а конь ослу – гипербола.
А дальше проще, вот оно, про глаз напомню скромненько:
в чужом – соломинка бревно, в своем – бревно соломинка...

Лишь разошелся – ослик тут заржал, давясь икотою:
«Стишку гиперболой – талмуд, а анекдот – литотою...
Ты накатал под 20 строк какой-то хреновертищи.
Усни, художник! Видит бог, ты не готов, поверь, еще
к таким заданиям. Пацан, знай: ни на долю сотую
сто лет не справишься ты сам с гиперболой, с литотою...»

Ишак и в Африке ишак...
Так возмущен конкретно я:
«Ослище! – думаю, – дурак!
Осёлишко зловредное!..»


Рецензии