Нелюбимая дочка

       Они с самого детства разные. Татьяна на две года старше сестры. Это красивое имя для неё придумала ещё до замужества мать, мечтавшая о сыне Анатолии и дочке Татьяне.
      Но вскоре после запланированных сына и дочки в семье родился еще один ребёнок, девочка. Вторая дочка нарушила планы. Уже был и любимый сын, названный Анатолием, и любимая дочка, названная Татьяной. Как не сопротивлялась женщина судьбе, пытаясь избавиться от третьего ребёнка, всё-таки он появился. Девочку родители долго не называли, имя никак не выбиралось. После раздумий, метаний и осуждений соседей девочку назвали Настей.
      Семья из шести человек  жила в маленьком деревенском домике на краю улицы. С молодыми родителями, кроме троих детей, жила и мама супруги.
       Уже в первые месяцы своей жизни девочка сильно заболела, была простужена. С улицы зимой занесли мёрзлое бельё и развесили в комнате, где был младенец. С большим трудом девочку выходили.
      Потихоньку шла жизнь. Родители сделали пристрой к дому, прирубили ещё две больших комнаты, веранду. Работы в деревне хватало и все постоянно трудились, дрова для печки рубили, заготавливали сено для хозяйства, сад и огород в 40 соток требовал больших усилий.
     Сын не очень успевал в школе, был неусидчив, не хотел помогать, что не попросят сделать, всё упирался и ныл. Он был ленив и самолюбив.       
      Татьяна в школе тоже не преуспевала, еле зарабатывала тройки, была плаксивая, эгоистичная  и упрямая, хотела, чтобы всё было по её. Постоянный плач, тихий и бесконечный, сводил с ума всю семью.
      А Настя, напротив, росла улыбчивой, послушной, любящей всех членов семьи. Девочка любила бабушку, но бабушка была, как казалось девочке, очень капризной, любила маму, но мама всё время куда-то спешила и смотрела выше Настиной головы, очень и очень любила сестру и отца.  Брата Настя боялась. Девочка замечала, что матери совсем не хватает времени, она была занята работой, готовкой, хозяйством и вечно плачущей Танюшкой, так называла её мать, с ударением на букву А.
      Когда Настя пошла в первый класс, брат учился уже в пятом, а сестра - в третьем. Девочка сразу стала отличаться прилежностью, усидчивостью и вниманием, вызывая восхищение и одобрительные взгляды преподавателей, уважение одноклассников, несколько не долюбливающих её за прилежность и высокую успеваемость.
      Ещё до школы отец заметил способности дочки и с удовольствием занимался в свободное время с ней и к школе Настенька уже и читала, и писала и считала примеры. Мать же укоряла супруга, что занимается только с младшенькой, с любимицей своей.
     Настенька прямо льнула к отцу, души в нём не чая. Дома её так и называли «Папина дочка». Она часто ждала на краю улицы, когда же, наконец, он будет ехать на мотоцикле с работы, бежала навстречу. Отец садил девочку впереди себя и ехал к дому. А иногда, бывало, сделает кружочек вокруг улицы. Настя была вне себя от счастья, прижималась к отцу. От матери – то она не видела ласки. Бабушка тоже  не особо ласкова, ей было уже семьдесят лет и, уставшая от жизни военной и послевоенной, поднявшая в войну своих пятерых детей, она была безрадостной, излишне строгой и властной.
      Очень скоро на Настю перешли некоторые обязанности родителей, с утра они управляли хозяйство и им было недосуг. Настя вставала раньше всех, как только в доме начиналось движение и включался свет. Вставала сама, умывалась, одевалась и заплетала волосы в две длинных толстых косы. Затем будила старших брата с сестрой, за что частенько получала, то брат накричит или постарается пнуть, чтобы не лезла, то сестра, которую было вообще не добудиться. Да ещё мать подгоняла:
       - Сама дак встала, а что Толю и Таней не будишь? Опоздаете!
       Дождавшись сестру, Настя расчесывала ей волосы и так же, как и себе, аккуратно и красиво заплетала их в две косы.
       Но особой любви у них к Насте не было, кому же понравится, если девчонка всё везде успевает. Уже сама готовая к школе, улыбающаяся, уговаривает старших встать пораньше, боясь из-за них опоздать на первый урок. Уйти одной было нельзя, мать ругалась, и они все втроём, часто опаздывая, уходили по пыльной утренней дороге в школу, находящуюся в километре от дома.
      В субботу девчонки помогали матери с уборкой дома, а вскоре они уже субботничали сами. Настя раз и навсегда выбрала для уборки самые большие и грязные комнаты в доме, в том числе кухню, не доверяя работу сестре. Веранду и крыльцо девочка мыла особо старательно. А после ещё ходила на речку за веником. Мать научила сламывать ветки с низеньких пышных и пушистых кустиков, росших по берегу, и связывать их в веник. Таким веничком очень хорошо подметать, чисто и пыли нет. В чисто убранных с любовью комнатах Настя ставила букетики в стаканах.
     Брат рос, но так и оставался злым и самолюбивым. Он стал приставать к сёстрам, домогался их и ночью лезь к девочкам под одеяло. Они всяко отбивались, боясь сказать взрослым и удивляясь, как спят родители и не слышат, что происходит ночью в их доме. Бабушка к тому времени уже умерла. Так длилось несколько лет и сёстры очень радовались, когда Анатолий ушел в армию. Татьяне тогда было уже шестнадцать лет, а Насте – четырнадцать.
    Но как уж пойдет в жизни, так пойдет. Не любила мать Настю и во всём её винила. То у Анатолия зуб болит, то у Танюшки животик болит, а Настя всё виновата. Когда девочка сама заболевала, то молчала, думая, что у матери и так забот полон рот.
      Мать называла Настю твердолобой и всё норовила обидеть. Брат с сестрой учились на одни тройки и их за это не ругали, а если Настя случайно, очень редко получит, то мать не разговаривает и если девочка вдруг улыбнётся, то кричит:
      - Чего улыбаешься? Повторяй лучше!
       Иногда мать приходила с работы с новый платьем и подавала его Татьяне:
      - Нате, девчонки, померяйте, кому подойдёт, тот и носить будет.
       Меряла каждое очередное платье, конечно, Таня. Оно ей подходило и младшей сестре, как бы она не просила, мерять не давала.
      - Зачем тебе? Мама же сказала, кому подойдет. Мне подошло. – взвизгивала, краснея, гордячка Татьяна.
       Иногда, видя как хочется новое платье и младшей дочке, отец восставал, выговаривая жене, чтобы купила два платья.
     - На два денег нет. – весь ответ.
       Прошли годы и дети выросли. Уехали учиться. Настя по-прежнему донашивала одежду и обувь за Татьяной, родители объясняли нехваткой денег. Настя ходила в очень старой вылинявшей с потёртостями болоневой куртке, доставшейся от сестры и в неудобных бесформенных сапогах, промыкающих в осеннюю непогоду.
       Сёстры учились в одном городе, но жили на разных улицах, расположенных очень далеко друг от друга. Настя жила в общежитии, а Татьяна – на квартире у незнакомой бабушки. Мать однажды дала денег Насте и наказала купить куртку для Татьяны, объяснив это занятостью сестры.
       Настя обошла все магазины в городе, ей хотелось выбрать самую лучшую куртку для любимой сестры, самую тёплую и красивую, хотелось порадовать Таню, угадав её вкус.
       Куртка нашлась. Это была коротенькая двубортная бежевого цвета курточка из плащевой ткани с белым мехом внутри и блестящим замочком - молнией. Насте самой очень понравилась куртка, ей тоже такую хотелось, перед зеркалом в общежитии она осторожно гладила белый мех рукой и думала о том, как будет радоваться сестра.
       С занятий прибежали сокурсницы.
       - Настя, поздравляем, какая красивая куртка!
       - Это не мне. – ответила девушка с грустью, но и с какой – то торжественностью.
       - Это кому? – не унимались девчонки.
       - Это Тане.
       - А Таня у нас кто? – спросила смелая Любка.
       - Это сестра. – с любовью, дрогнувшим голосом проговорила девушка.
      - Настя, ты что совсем дура? Какой сестре? Ты сама ходишь в ремках, ты не видишь что ли? Не отдавай! Носи сама! – не унималась Люба.
      - Нет, мама наказала для сестры.
      - Не отдавай, зареви, скажи матери, что тебе тоже нужна.
      - Буду копить со стипендии. – поставила точку в разговоре Настя.
     Девчонки ещё попереглядывались и успокоились. А девушка вечером понесла куртку сестре. Но радости и благодарности у эгоистки – сестры для неё, как всегда, не нашлось. Татьяна накричала, что куртка ей не подходит и не нравится. Настя, расстроенная  и, нет, не обиженная, на сестру она не могла обижаться, а жалеющая, что выбрала не такую, какая понравилась бы Тане, поплелась через весь город в свою комнату к более добрым, чем сестра, любящим её девушкам.
     За эту куртку Настя чувствовала вину ещё долго, потому что дома сестра нажаловалась матери, которая громко и страстно отчитывала за неудачный выбор, не принимая в ответ ни каких пояснений. 1985 год и в городском магазине всего пять курток, выбор не большой, но курточка было отменная.
     Татьяна после учебы вернулась в деревню и, под восхищенные взгляды и похвалы односельчан, несколько раз прошлась в этой куртке по деревне, светясь от счастья – городская. А вскоре, под крики и удивление всегда потакающей ей матери, стала доить в этой куртке корову, поясняя, что ей она не нравится.

      
20-26.10.2021
с. Сладково      
   


Рецензии
Мне бы хотелось другой конец, что Таня удачно вышла замуж и утерла, наконец, сестре нос.вообще, интересно написано. С уважением!

Валентина Галютина   27.01.2022 07:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина, за комментарий. Подумаю о конце рассказа, об эпилоге, так сказать. На досуге. Улыбаюсь, жаль, что Вам не видно. С уважением Вера.

Вера Чубыкина Кашперко   27.01.2022 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.