Поле боя

Вот я стою, как старый воин,
В пробитой и гнилой броне
Один на поле призрачного боя
В давно проигранной войне.

И не слышны распевы, гимны,
Знамёна порваны давно.
Лишь отголосок скорбной тризны
Дошел до слуха моего.
Дошел, чтоб рассказать о доле,
Что выпала на чашу мне:
Хлебнуть сполна хмельного горя
И утонуть в отчаянье и тьме.

Когда был молод, мне казалось,
Предела силам нет моим,
Самонадеян был и смело
Растратил юной жизни пыл.
Я был уверен - всё преодолею,
Лишь захочу - и горы я сверну.
Болезни не страшили тело.
Я рьяно вёл свою войну.

И каждый час готов был биться
Со всем, что жизнь мне принесет,
Но не заметил, как я оступился,
И страхи вырвались вперед.
Ударив в тыл, они меня сломали,
Сравняли укрепления с землей
И изнутри меня они сковали
Сомненьем, болью, немотой.

И я не мог позвать на помощь,
Нет никого и ночь черна.
Я оглянулся - а вокруг пустыня -
Лишь поле боя, скорбь и я.


16.01.2015


Рецензии