Экология, Лёсс

Нет ничего природы краше,
Она сама есть красота.
Прольём же кровь грешную нашу,
Святые сотворив дела!

Как испокон веков учились
Мы свой завет хранить любя,
Так алы капли поранились
На злато ложе алтаря.

Вьюнами тело обвивалось,
Пыльца стекала по рукам,
В кожу шипы от роз втыкались,
Дурманил мозг зелёный храм.

Мы осторожно прикасались
К зеркальной пресной водной глади,
Но тут же пальцы покрывались
Чёрным маслянистым златом.

И трижды проклятый отныне
Закат потонет в море слёз.
В сухой безжизненной пустыне
Мы осыпали чёрный лёсс.

Покорно стебли прорастали
Из жирной рыхлой чёрной массы,
Но лишь бутоны распускались,
Как заполнялись ими вазы.

Панически пересчитали
Мы все до одного деревья,
Но в тот же миг у ног безвольно
Ложились в строгий ряд поленья.

И все твердили, что бесценны
Цветные дорогие камни.
Из наших рук же вырывали
Редчайшие их экземпляры.

Озон священный мы вдыхали,
Пленивший небеса сетями.
Вздымались в лёгкий чистый воздух
Смертельные пары струями.

И наши головы обвила
Навек корона золотая,
И в ней трепещут изумруды,
Святым благим огнём сверкая…
27.08.2018 г. (Сборник "Душа и Разум")


Рецензии