С Д. Быковым в унисон Если б я не боялся

Парафраз на тему или с классиками в унисон
Дмитрий Быков
24.10.2020. 

Если б я не боялся тюрьмы и сумы,
И новейшей чумы, и ближайшей зимы,
Пьяной стычки, прилипчивой клички,
Или будущей тьмы, цепенящей умы, —
Не цеплялся за жизнь, за которую мы
Опасаемся лишь по привычке —

Ибо что нас тут держит? — бессмыслица, пар:
Полный парочек, нежно просвеченный парк
Или солнца случайная прихоть —
На закате горящая охрой стена,
Или музыка, после дождя, из окна, —
Если б я не боялся накликать,

То есть сглазить, но что? — эту бедную дрожь,
Эту зыбкую твердь, на которой живешь,
Как во сне, до закрученной гайки,
До железного лязга, до срыва резьбы,
Не боялся российской запойной судьбы,
И нагайки, и глинистой пайки;

Если б я не берег свою плоть, этот прах,
Если б мне удалось побороть этот страх,
Эту жалкую просьбу не трогать,
Поберечь, не оставить, упрятать за щит, —
Страх конца, о котором все тело кричит,
Каждый волос кричит, каждый ноготь, —

Если б я не стыдился за это нытье,
Если б даже не жизнь — проживанье свое
Не считал за подарок и чудо,
Что при первой промашке отнять норовят,
И когда б я не думал, что сам виноват, —
Я бы вам рассказал, как мне худо

26.10.2021.
Бруна
Если б я не боялась тюрьмы и сумы,
И новейшей чумы, и ближайшей зимы,
Пьяной стычки, прилипчивой клички,
Или будущей тьмы, цепенящей умы, —
Не цеплялась за жизнь, за которую мы
Опасаемся лишь по привычке -

Ибо что в нас осталось? - Бессмыслица, бред,
Безусловная ложь и безумство побед,
Для которого счастье – лишь прихоть —
Роскошь встреч и общенья – неведомый свет,
Или музыка смыслов, в которых сюжет -
Послесловие истины тихой.

Если б я не боялась всё сглазить, но что? -
Эту бренную дрожь или блажь? Го, лото,
Шашки, шахматы – как назвать Лилу
Ту, в которой мы – пешки безвестных судеб.
Как во сне, мы блуждаем в предчувствии бед,
До последнего нервного срыва.

Если б не берегла свою плоть, этот срам,
Если б мне удалось побороть сей бедлам, -
Эту жалкую просьбу вниманья,
Пока есть, пока здесь, пока хочется жить,
Петь Творцу дифирамбы, услышанной быть
Не Всевышним, а ближним. Стяжанье

Духа вечного сирой и голой – зачем?
Страх конца, за которым основа проблем
Нерешённых и неразрешимых,
О которых всё тело кричит день за днём,
Каждый волос кричит, каждый ноготь, Содом
И Гоморра кричат!.. Вновь гонима,

Если б я не стыдилась за этот соблазн -
Вопить в Душу, забыв, что сознанья экстаз
Мне - подарок и чудо, но всё же,
Когда участь болит, когда данность кровит,
Не умеет ни смерд, ни король, ни пиит,
Воздержаться, не вымолвив: - Боже!

И при каждой промашке, когда всё не так,
И когда мир твоё норовит отобрать,
Оглушив по макушке безвольной
Меткой бранью попав, правду кривдой поправ,
И когда б я не думала, что Вечный прав, —
Я бы вам рассказала, как больно…


Рецензии