кол на кону...

кол  на  кону...
эС.  Мартынов

Сажали  на  кол  казака…
Хрустела  сломанная  кость…
И  разрываемая  плоть
Была  слышна  издалека…
Сажали  на  кол  казака…

Еще  вчера  могучий  торс
Играл  железом  под  мехами…
Еще  вчера  обозный  воз
Скрипел  под  весом
Бранной  дани…

Знал  хлопец  –  с  хатой  не  свезет…
Жена  и  сын  –  не  в  этой  жизни…
В  соху  гнедого  не  впряжет…
И  старость  не  застанет  тризной…
 
Он  перед  сечей  шляхту  лично
Приветил  дупой…
Сам  –  вином!
А  вот  теперь  вполне  публично
Вино  встречалось
С  острием…

Над  Краковом  ли,  над  Варшавой
Чуприна  вьется  казака…
Во  всей  красе  -  с  кровавой  саблей -
Сажали  на  кол  земляка…
 


Рецензии