Карантинная прогулка

Гуляю в потёртых, зашитых штанах
среди октября по осенним дорожкам,
где ржавые листья размолоты в прах,
где ветви облезших деревьев, как рожки.

Меж веток клочки и пушки паутин,
в которые лучики солнышка вшились.
Скрипят где-то петли больших воротин
от мерных касаний ветров, что вскружились.

Цветущее солнце сидит в облаках,
укрывшись в меха из свинцовых животных,
и прячет свой лик от простудных атак,
от толп, испарений печальных и водных.

Спокойность окраин дух радуют мне.
Шуршат под ступнями песчаные крошки.
Неспешно иду я с утра в полусне.
За стёклами спят их хозяева, кошки.

Груди так легко и очам так светло.
Никто не толкает, не сыплется матом.
И сняты ярмо, трудовое седло.
Раб стал чуть свободным, живым аппаратом!

Златистые листья от липы у ног,
как будто осколки от высохшей бойни.
Поныне к хворливым не выглянул Бог.
Он делает так же, коль бедность и войны.

Вокруг проезжанья заморских машин.
И редкие люди в тоске, отчужденьи.
Вперёд карантинно шагаю один,
а впрочем, один я по жизни с рожденья...


Рецензии