Падший Лист

Когда на землю опадают
Усталой осени листы,
Они судьбу предначертают,
Как на изгибах бересты,
На их пергаменте сомнений
Записан весь цикличный код,
Это полёт, а не паденье
И новый жизненный виток.
На их прожилочных узорах
Начертано земли движенье,
И словно важные эфоры
Хранят все тайны воскресенья.
И черенок теперь, как хвостик,
Прожилки — лапки и усы,
Приходят осенью, как гости,
И остаются до весны.
Пока зима их не укрыла
В холодный пригласив чертог,
Шуршунчики и клюворылы,
Расправив острый хоботок
Шуршат усилено, всё ищут
Чего бы им ещё укрыть,
Кому помочь создать жилище,
Кому подстилкою побыть.
Заглядывают в окна-норки
И вкрадчиво туда ползут,
И вот уже висят, как шторки,
Домашний придают уют.
А есть такие, что мечтают,
Увидеть дальние края,
И корабельных листьев стая
Плывёт по рекам и морям.
Их бортики оближут волны,
И ветер в жёстких парусах
Позволит быть себе фривольным
В жёлто-багряных плавунцах.
И все так заняты, ведь скоро
Надо ложиться крепко спать,
Под снежно-девственным покровом
От летних хлопот отдыхать.

Сборник "Пятое измерение или былички таинственного леса"


Рецензии