Графская усадьба

Дыханье старины далёкой-
Аллеи, липы, тополя..
Раскинулись дугой широкой
Вокруг овраги и поля

Здесь на горе стоит усадьба
Чуть в стороне, пред ней собор,
А вдалеке простор лесами
Был ограничен с давних пор

Дорожка в липовой аллее
Ведёт туда за три версты,
И вот уже собор белеет.
Поместье редкой красоты

Ну а в конюшню по аллее
Средь сосен там версты за две,
Над ней закат сейчас алеет,
Не покоряясь сизой тьме

Здесь поутру графиня в шляпке
Устроит лёгкий променад,
И под уздцы дворецкий в шапке
Гнобит строптивого коня

Вокруг стоят поля пшеницы
И рядом также поле льна,
Уже с утра щебечут птицы
Под мерный стук копыт коня

Блестят в бору прям за конюшней
В цепи каскадные пруды,
Там карасей и всплески щучьи
Венчают графские труды..

Встречает всех подъезд парадный-
Колонны, арки, вензеля,
Он весь красивый и нарядный
И зубья, будто у кремля

Уже подъехали кареты.
Зажгли под вечер фонари..
И до утра теперь гореть им-
Коптить округу до зари

Лакей стремглав откроет дверцу,
Встречая парочку гостей,
Гусар пропустит даму сердца-
Выходит сам уже за ней

Здесь на балу собрались дамы
В корсетах, платьях с декольте,
Они друг другу шепчут тайны-
Горят подвески и колье

Их приглашают кавалеры-
Пленит их выправка и стать,
Адепты воинской карьеры-
Высокий стиль и духа сталь

Они всю ночь кружили в танце.
Звучал рояль и венский вальс..
Я описал всё это вкратце
Не утомляя долго вас

Всё это я себе представлю ,
Пока гулял здесь под луной,
И образы далёкой стари
Меня уносят в мир иной...


Рецензии