Кагор... - Смерти вино и Воскресения

- "Кагор"... - Смерти вино и Воскресения, Amore.
И мысли все не радужны мои...
И сладость винограда - Слов ли
не измена?
И терпкость пряная - не горькая ль
слеза Твоя, Amore:
"Когда познаешь всё - куда идти?.."?
И я всё думаю: "Фома ль - не Ты?
И отчего Близнец он?.."
- Не Двойник, мисс Хассе.
- Что... - о, прости! - если... он!.. да, он
вознёсся на Голгофе, а не Ты?
- Тогда... кто Я же, Хассе?
Лишь Апостол?
- Нет! Их нет, Amore! И давным-давно...
- Адель, ты полагаешь, что Фома
и за Меня распялся: за Друга
Душу отдал, да?!
- Я рассуждаю, дон Amore..
О, я ведь "Инкерман" пью Осени,
в котором все Твои Слова:
"Се...(рдце)... кровь Моя!"
- Не Правда ль?
Ты, Хассе, разве ли не Хлеб,
который преломляется со Мною?
И мы ли не Одно?
- Amore, не Фома ли я?
- Отчасти, Хассе...
И вернее нет тебя лишь оттого,
что ты не До-вВеряешь, а в Мой
Мир Волшебный входишь Гостем,
которому есть что спросить
и что сказать...
А не талдычишь Мантры - бегемотов
попугаям! - переписанные трижды
за собою - слова, слова, слова,
но... не дела!
- И оттого Апостолов и нет?
- Увы, лишь Декорации! У всех...
кто в барабаны бьёт - будто безумен!
Кто пляшет на костях, и кто рыдает -
Радости не зная! - невпопад да напоказ!
Кто золото на купола роняет, но...
нищему, Адель - тебе! - гроша и не
подаст!
- Всё исказилось, дон Amore...
- Увы, Адель, зеркально!
- И как же Быть?..
- Писать! Уйти из Мира!
Писать, чтобы Слова сияли,
как звёзды в небесах!
Писать, чтобы в шагах твоих узнали...
и Меня!
Писать, как будто нет тебя и никогда
не будет!
Как будто... счастье так возможно,
как и Я!
- А Лео?! Он так верит Вам?!.
- Не знаю, Хассе...
Я... ошибся, когда  Свободу всем Я
Даровал...
...А, Лео? Здравствуй!
С кем беседовал Сегодня?
- С розою... Аллою... Amore!..
в шлейфе иланг-иланга и пачули
на устах!
И ей Сонет я посвятил - от радости
рыдая - и... убежал! И как же теперь
Быть не знаю, дон Amore!
- Мисс Хассе,  Лео... угостите же...
да виноградом Совиньона...
"Инкерман" - се...рдце Моё!
- И сыру, Хассе! Много! И ещё...
- Да, Лео, всё, что пожелаешь -
только б ты Любил!


Рецензии