Карманный оракул. 8 вослед Грасиану

Карманный оракул. №8 (вослед Грасиану)
Всепоглощающая страсть!..
Нет выше власти,
Чем над нею!..
Я с нею
Справиться ль сумею?..
Она умеет только красть.

Она способна подчинить,
Она жестока,
Своенравна,
Влияет властно
И исправно!..
Чем ей препятствия чинить?..

Лишь безразличия достичь,
От власти чувств
Освободиться.
Но можно ль
Нам переродиться?..
Как волю Высшую постичь?..

Господство духа – в это суть,
Преграда
Низменным влияньям,
Где место
Страстным излияньям,
Там и вериги не спасут!..

Не дай ей доступа к себе,
Чем выше сан,
Тем падать ниже!..
Тем на вершине
Пропасть ближе,
Кто страсти приравнял к судьбе!..

Грех своеволья!.. Тяжек он,
Путь
Бесконечных огорчений!..
Пример
Высоких отречений,
Когда в актрису не влюблён!..

Достигнут славы только те,
Кто над собой
Достигнет власти,
Не став рабом
Всесильной страсти,
Стремясь к духовной высоте.
25.10.21


Рецензии