Путь

               
                В.Ш.
Ты прав, конечно, друг мой: не беда,
Что постарели оба навсегда
И по пути (ведь жизнь - она дорога),
Утратили - не сразу, понемногу, -
То, что берёт порою города.
Зачем их брать? - теперь такой вопрос
Смущает до того, как всё свершится:
Поход ли, штурм... Как вспомнишь лисьи лица,
Хлеб-соль подать готовые всерьёз,
Авансом, хоть не начат штурм ещё,
А только собираешься на подвиг...
Ты помнишь, друг, румянец наших щёк,
Когда вдвоём решились мы на постриг
В московские студенты - покорять
Вершины знаний, но в седле Пегаса?
Ты, доводами , помню, так запасся,
Что предкам оставалась только пядь
Своей непогрешимой правоты:
Не допущать двух отроков к паденью!
Мы как могли запутали следы
И устремлений всех и даже бдений.
Ученье - свет, но тьма, увы, милей
Для неокрепших духом двух подростков, -
Такой вердикт нам вынес этот взрослый
Тандем из мам и двух седых мужей.
Сегодня, когда столько за спиной
Падений, взлётов, всяческих радений,
Скажи мне, друг, - лукавить что со мной,
Мы оба свято верили в свой гений, -
А если мы прорвались бы в Москву,
И взяли юной дерзостью высоты,
Свершились бы мечтанья наяву?
Куда там! - ты ответишь, или - что ты!..
Так были правы предки или нет?
И если - да, то спросим их сегодня,
Когда болезни, как борзые сводни,
Торопят в путь, где нам держать ответ
За всё, что мы не сделали, увы,
Не совершили, не смогли, сробели,
В объятья смерти, в плен её постели
Когда упасть мы можем,
Где же вы -
Познавшие и тот, и этот мир,
Родители - радетели двух наших
Беспечных душ, заведомо пропащих,
Как пресловутый тот вороний сыр, -
Отговорить слабО нас от пути?
Так запретите, что ли, ради бога!..
Коварство в том, что скатертью дорога
Ложится в миг, когда претит идти!

26.10.21


Рецензии
Очень эзотерический стих. Спасибо!
Самый строгий ответ мы будем держать (перед тем кто сидит на золотом троне) за то, что не сделали. И разжалобить его невозможно. Потому, что он знает о тебе всё. Так-как на троне будешь сидеть ты сам.

Наташин Владимир Ал   26.10.2021 14:14     Заявить о нарушении
Ух ты! Здорово! Спасибо, Владимир!

Светлана Суслова-312   26.10.2021 14:27   Заявить о нарушении