Книга Иисуса Навина. гл. 2

Иисус, который Навин,
Дюже справный парень был:
И умом и нравом славен,
Чем взор Бога покорил.
Ведал он: идти войною -
Не поклоны Богу бить!-
Без разведки, он святое
Дело может погубить.

Так что долго не мечтая
Как нанесть врагу урон,
Он послал соглядотаев
Осмотреть Иерохон,
Разузнать пути-дороги,
Настроение врагов,
Чтоб не бить напрасно ноги
И не портить сапогов.

Пара юношей мотались
В землях вражьих день-деньской,
Под конец проголодались,
Попросились на постой
В дом известный легким нравов,
Где парней смогли принять
(Не за грешным делом, право),
А пожрать дать и поспать.

Там хозяйкою  Раава
В одиночестве жила
И о ней ходила слава
Что честь женщин не блюла,
Да и с местными властями
Не всегда была в ладу,
Но приветлива с гостями
Если сикель ей дадут.

Но царю Иерохона
Доложил какой-то гад:
У Раавы, прямо в доме,
Спрятан вражеский отряд,
Тот послал немедля стражу
Под арест шпионов взять,
Допросить и то, что скажут -
Все ему пересказать.

Стража встала перед дверью:
-,,Отдавай скорей гостей!"-
А она:-,,Уж мне поверьте,
Прогнала я их взашей!-
Грех мне ночью быть с чужими,
Вам ли этого не знать,
Коль погонитесь за ними
Может сможете догнать".

Выслушав как правду лажу -
Все же женщина своя,
Понеслась вдогонку стража
В тридевятые края:
Обыскали всю округу,
Все дороги обошли,
А врагов царевы слуги
Почему-то не нашли.

А Раав, свершив поступок
Благородный ли, плохой,
Порешила: будет глупо
Брать ей деньги за постой.
Пусть дадут шпионы слово,
Перед Господом дадут,
Коль объявятся здесь снова,
То семью ее спасут.

Те, конечно, обещали,
Да и как не обежать:
Дама жизнью рисковала
Чтобы жизни их спасать,
Сговорились в миг с плутовкой,
Что когда придет война -
Им червленую веревку
Она сбросит из окна.

Это будет знаком тайным
Для Израйлевых сыном,
Что сей дом под Божьей дланью
И здесь нет для них врагов.
После с девою простились
Обещая не забыть
И в свой табор возвратились
О разведке доложить:

Мол, живет народ там в страхе
Перед ужасом войны,
Рвет последние рубахи,
Не жалеет и штаны
Чтобы было много легче
С поля боя убегать,
Чтоб противиться ни речи
И ни слухов не слыхать.


Рецензии