Песня про Сортавала... лу

Склоняется ли название города Сортавала? Несмотря на то, что карельские лингвисты давно поставили точку в этом вопросе (да, склоняется), споры не утихают. Хотя на самом деле всё просто. Когда говорят «город Сортавала» – не склоняется. Если называть город по-фински «СОртавала» с ударением на первый слог – не склоняется. А давно «обрусевшее» название Сортавала по всем правилам русского языка вполне может склоняться, как, например, Пицунда, Барселона, Гаага, Йошкар-Ола, Хиросима и пр. Впрочем, никто никому не в праве запретить говорить так, как ему нравится, лишь бы это не переросло в нечто подобное спору остроконечников с тупоконечниками.


Очень скучно и не модно
Быть рабом досужих мнений.
Мы живём в стране свободных
Окончаний и склонений.

Пусть ревнители, страдая,
Мне грозят сердито пальцем.
Я, всю жизнь себя считая
Сердобольским сортавальцем,

Все упрёки отвергаю,
Не страшусь дурных последствий
И свой город называю
Как привык в далёком детстве.

Этот факт меня приводит
К любопытному финалу:
Я, вернувшись в СортавалА,
Попадаю в СортавалУ.

И не стоит удивляться –
В жизни всякое бывает.
Люди, если разобраться,
Точно так же попадают

В Сарагосу, в Вену, в Лиму,
В Йокагаму, в Варну, в Прагу,
В Агру, в Мекку, в Хиросиму,
В Барселону и в Гаагу.

Город наш ничем не хуже.
Просто он чуть-чуть моложе,
Чуть скромнее... И к тому же
Нам он всех иных дороже.

Кто слезами не зальётся,
Покидая эти скалы,
Если вдруг ему придётся
Уезжать из СортавалЫ?

Так что прочь пустые споры!
Ведь не зря зимой и летом
Сортавальские просторы
Нас чаруют дивным светом.

Что мне рай? Не надо рая?
Здесь душою исцеляюсь,
И, название склоняя,
Перед городом склоняюсь.

И, забыв свои печали,
Я, счастливый и усталый,
Всё брожу по СортавалЕ,
Наслаждаясь СортавалОЙ.

Восторгаясь,
Восхищаясь,
Наполняясь Сортавалой.

Упиваясь,
Опьяняясь
И пленяясь Сортавалой.

18.10.2021


Рецензии
Всё склоняется перед Вашим стихом!
С приветом С.В.

Сергей Вечеровский   30.10.2021 23:48     Заявить о нарушении