Премьера романса Птица над озером...

Послушайте, пожалуйста, здесь:

https://youtu.be/rw2FcAOIqA0

или внизу -  в рецензии
 
Из цикла «К Прекрасной Даме»

( романс)

Чудное озеро спряталось в чаще,
Белым туманом укрылся  рассвет...
Здесь наваждений медовая чаша 
Необъяснимо испита - за век!

Солнце кругами скользило - по гладям,
Луч резал бритвой седины воды,
Двое свидание тайное сладят,
На берегу у сердечной беды...

Долго ли - коротко длились их встречи,
Барину стала забавой - любовь,
Ложью пропитаны страстные речи,
Ранит мираж упоительных снов!

Нежат безУдержно росные травы,
Где так любили друг друга с тобой,
Чувства вскипали пьянящею лавой,
Но остужались студёной водой!
 
Бездной зеленою манит - глубокой
Мёртвое озеро - издалека,
Кружит соблазном в душе одинокой,
В омут зовет безотрадно тоска! 

На берегу вновь в кручине девица
И белый свет ей, несчастной, - не мил,
Так и вспорхнула б над озером птицей -
И в небеса, чтоб набраться там сил!

(Вторая редакция)

Романс написан по мотивам романа Н.А Некрасова «Мёртвое озеро»


26 октября 2021 год, Новосибирск


Рецензии
Замечательный романс!!!

Станислав Пенявский   26.10.2021 17:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.