Исход

От египтян они бежали,
освобожденные рабы,
из места скорби и печали,
от злой мучительной судьбы!

Друг к другу жавшихся людей,
вел и указывал дорогу
любимец Бога Моисей,
исход вершился понемногу.

Но злой, жестокий фараон
вернуть рабов своих стремится:
погоню возглавляет он
на быстрых, грозных колесницах!

Погоня, рог звучит, погоня,
на желтом войско черных линий,
несутся тысячами кони,
горячи, как песок в пустыне!

С весельем скачут на ловитву,
вот-вот настигнут их уже –
не будет с этим сбродом битвы,
бичи, веревки в багаже!

Спустилась ночь на землю вскоре,
туман стеной встал на пути,
а беглецы прижаты к морю –
им от погони не уйти!

Рассвет встречали иудеи,
сгрудясь на берегу морском,
они теперь уже жалели
о рабском житие былом!

Восточный ветер был соленым,
на брег накатывал волнами,
он налетал, подобно стону,
мешая воду со слезами.

Лишь Моисей один молился,
воздевши руки к небесам,
душою к Господу стремился
и, вдруг, ответ услышал там:

«Возьми свой жезл, направь на море –
надвОе воды раздели,
уж полно предаваться горю,
всем за собой идти вели!»

И жезл, благословенный Богом,
пророк направил, а затем
возникла узкая дорога
среди высоких водных стен.

Пронесся шепот восхищенный.
Стенать, роптать уже не смея,
скорее за вождем колонной
все поспешили иудеи!

На них из стен глазели рыбы,
тюлени пялились усаты,
и спруты – с щупальцами глыбы,
омары, рыбы-пилы, скаты!

Тут, пробудившись, египтяне
пришли на берег, наблюдают,
как по дороге меж волнами
от них добыча ускользает!

Все войско вместе с фараоном,
подобно детям неразумным,
скатившись с берега по склону,
в погоню бросилось бездумно!

Когда ступил беглец последний
на берег противоположный,
гонители бежали следом
посередине той дорожки.

Направил жезл вождь иудеев –
и стены водные сомкнулись!
Так все гонители злодеи
в морской пучине утонули!

Среди евреев ликованье
от чуда, счастье от итога,
звучат молитвы, упованья
и славят все Величье Бога!

Весть о великом этом чуде
переживет тысячелетья,
оно всегда достойным будет,
чтобы писать о нем и петь!

Иллюстрация: Яндекс.Картинки


Рецензии
Очень зримо,колоритно,насыщено и грандиозно!
ПОНРАВИЛАСЬ работа, ВОСХИТИТЕЛЬНО Владимир!
С неизменным одобрением и безграничным уважением,

Натали Мишарина   26.04.2024 07:14     Заявить о нарушении
Благодарю, Наташа!
Всегда восхищал меня этот библейский рассказ!
С теплом.

Ткаченко Владимир   26.04.2024 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.