***

В словах есть нежность, а порою строгость,
Укоры, поученья, похвала.
Словами можно выразить так много -
Мечты, и ощущенья, и дела.

Речь входит в нашу жизнь уже с рожденья,
Сначала голос мамы слышим мы,
Её у колыбели нашей пенье,
Чтоб сны слетались с наступленьем тьмы.


Когда же сами говорить сумеем,
Расскажем про игрушки и друзей.
Со временем и в школьных сочиненьях
Жизнь сможем речью выразить своей.

Весна придёт в хорошую годину
И нежности подарит долгий свет,
Когда придётся дочери иль сыну
На пылкие признанья дать ответ.

Мы всё словам доверим в жизни нашей,
И боль, и радость, и трудов размах,
И отдыха расцвеченную чашу -
Всё выразим в подобранных словах.

Живи же, слово, не теряй окраски,
Умей собою описать простор
От детской увлекающей нас сказки
До высей Гималайских строгих гор.


Рецензии