***

А ты вернёшься вновь, когда тебя, как реку,
Время повернёт, и русла полноводные твои,
Сливаясь с шумом океана и придаваясь бегу,
Иссохнут, точно очи синие мои.

И горы мудрые своими спинами ко мне,
Насмешнику, который смел поэтом называться,
Повернутся, и тенью, спрятавшись во мгле,
Странной в сумерках являться.

А ты вернёшься вновь ко мне, мой демон милый.
Не Врубеля страданием, но Лермонтова песней
Вернёшься ты ко мне, когда свежи будут могилы
Только, но не душой, что бестелесней

Голоса, слетевшего к реке безбрежной,
Ты вернёшься, не стуком полуночным в моё окно,
Не музой шестикрылой, не птицей безмятежной
И не вдовой прекрасно-одинокой,

Ты не вернёшься, знаю, ты не вернёшься
В дом, всегда горящий для тебя и ждущий лишь тебя.
На птичий клёкот — только содрогнёшься,
И если вспыхнет где-то в небе, особенно — заря…


Рецензии