Правдивая история Красной Шапочки

19.07.17

Мама дома, настала суббота; отбросив дела,
Я спешу к своей бабушке, чтоб не просить ни о чём её,
Я несу пирожки ей, а с ними – немного тепла,
Чтоб попить её чаю и стать с ней чуть-чуть защищённее.

Чтоб за чаем как можно случайнее ей обронить,
Что среди персонажей других я хожу, не дыша почти.
Я хочу рассказать ей о маме, о людях из книг
И о сердце моём цвета шапки у Красной Шапочки.

Рассказать, как случайно споткнувшись на стыке страниц,
Я смогла разглядеть, как, скрываясь в словах или около,
На меня неотрывно смотрел удивительный принц
(Видно, самое нужное, правда, всегда между строками).

Я, похоже, люблю и готова идти до конца,
Ведь другие мне кажутся блёклыми и куцыми,
Ведь сапфир его глаз мне ценней тридесятых царств,
А его одиночество трижды страшней экзекуции.

Знаю я, что полны эти чащи свирепых волков,
Но случайный намёк на улыбку, надежда украсть её
Стоят даже того, чтоб идти по ножам босиком,
Не боясь ни волков, ни людей (что порою опаснее).

Но в нём сломано что-то: любовь вызывает испуг.
Я, не слыша дыхания волка, прошу: говори со мной,
Но мой маленький принц, заточённый среди букв,
Не сумеет отбросить всё то, что о нём написано.

Я искала тебя по короне и по глазам –
Вырвав душу мне, ты, отчуждённый, всегда в двух шагах стоишь.
И тогда декорации падают в зрительный зал,
И во мне поселяется ясность, что это сказка лишь.

Я алеющей шапкою кровь вытираю с ног,
Понимая, что все лесорубы с работы в паб ушли.
Лишь, скуля, лижет руки мне серый израненный волк
Да лежат на земле пирожки для любимой бабушки.


Рецензии