Тонкая свеча

Горела тонкая свеча, и капли воска
Стекали нежным ручейком… но отголоски
Такого пламени в душе рождали трепет,
И ореол его души ночами слепит.

Горели свечи, и огнями сновиденья
Дарили людям, как прекрасные виденья,
Узором звёздным их огни сожгли рутину,
И в храме неба создавали паутину.

Сияло кружево огней узором нежным,
И купол храма океаном стал безбрежным,
Но нитка в пламени однажды догорала
И в каждой свечке жизни искра угасала.

Огни погасли, словно тьма пришла навечно,
Накрыв плащом своим свеченья лик беспечный,
Стекала каплями густыми, увядала,
И мёртвым воском свечка тихо застывала.

Остался только огонёк во тьме кромешной,
Одна свеча, что осветит дорогу грешным,
Но воском стелится судьба её лихая,
И огонёк её мерцает, исчезая.

Неужто ждёт её судьба всего народа?
Рекою бурною не сыщешь нынче брода,
Когда течением уносит через время,
И одинокая судьба, коль гибнет племя.

Последний вздох её похож на снов дрожанье,
Поглотит вечности река огня мерцанье,
Но миг последний принесёт душе спасенье -
Другой фитиль её подхватит озаренье.

Сгорают свечи, доживая век в печали,
Других огней они всю жизнь не замечали,
Но только та свеча на вечности искрится,
Что может в пламени другой переродиться.


Рецензии