Листья, словно золотые мотыльки

Оторвавшись от неведомой тоски
С веток, вросших в дождевую синеву,
Листья, словно золотые мотыльки,
Облетают на увядшую траву.

С тихим домом им расстаться нелегко,
Но всегда изгнанник, кто душой зачах,
Мокрый ветер их уносит далеко,
Чтоб забыли о жилище на ветвях.

И следа их не останется к утру,
На дорогах истлевать им в холода,
Так же мы шумим, как листья на ветру,
Чтоб потом упасть, неведомо куда.

Силуэт ночной, стоящий у межи,
Не гляди на запредельный дальний свет,
Кто упал, тот не расскажет, чем он жил,
Облетевшему за грань возврата нет.

На ушедших молчаливая печать,
Как на смолкнувшей обсыпанной листве,
Все проходит, и не вечно нам встречать
Утро новое в туманной синеве.

Мотыльков несет за грань в вечерней мгле
О своем поющий ветер-пилигрим,
Но мы живы на неласковой земле,
Потому мы друг о друге говорим.

Если словом огорчим кого-то вдруг.
Молвим вслед ему негромкое “прости”,
И, любя, мы согреваем жаром рук
Всех продрогших и уставших на пути.

И я верю, не исчезнем ы вдали,
Ожидая для себя судьбы иной,
На ветвях, что в синь дождливую вросли,
Листья новые распустятся весной.


Рецензии