Вечерние эскизы

I
Наклоняются к востоку
Яблони в саду,
Месяц, словно синий окунь,
Плавает в пруду.

Лег в туман за тростниками,
Светит горячей
Голубыми плавниками
Ласковых лучей.

Омывает в легких водах
Шелковую прядь,
А потом до небосвода
Ввысь летит опять.

Пожелтел с другого боку,
Растянул лучи,
Он теперь уже не окунь,
А маяк в ночи.

Но огни сквозь сумрак синий
Вылив в тростники,
Фонари блестят в низине,
Как его мальки.

II
Рот двери закрыла хата,
Стоя на холме,
Я один иду куда-то
Молча в полутьме

Серебристая прохлада
Льёт хрустальный свет,
Ничего душе не надо,
Ничего и нет.

Лишь бы слушать, как в низине
Шепчет резеда
И смотреть не край мой синий,
Что люблю всегда.

Лишь бы знать, что свижусь скоро
С милой в тишине,
Чтоб все те, кто в мире дорог,
Радовались мне.

Лишь бы длилась жизнь простая,
И на склоне дня,
Ртом двери меня глотая,
Дом впустил меня.


Рецензии