Вечер-лошадь мордою теней

Стали нынче сумерки длинней,
Съежилась луна от холодов,
Вечер-лошадь мордою теней
Ест солому синих проводов.

Видит в речке неокрепший лед,
Звёздной желтизной глядит во тьму,
А потом ветрами тихо ржет,
Оттого, что скучно одному.

Не поймет, какой же лиходей,
Вытащил его под лунный свет,
Нет на небе больше лошадей,
И коней на небе тоже нет.

Не узнать скучающей луне
Радость, что воротится сюда,
Если затеряться в табуне,
И бежать, неведомо куда.

Но в полях лежит печальный лед,
Нет следов копыт, лишь вьюжный гул,
Вечер в одиночестве бредет,
Глядя в окна тем, кто не заснул.

Сны о дружбе видит наяву,
И грустит, неведомо о ком,
Провода, как синюю траву,
Облизав закатным языком.

Только если б не было темно,
Он бы разглядел, душою рад,
Что в конюшне конь грустит давно,
Как его неведомый собрат,

Что глядят глаза умны, чисты
На закат вечерний дотемна,
Им бы вместе ржать из темноты,
Чтоб скорее к нам пришла весна.


Рецензии