Россия - наша Родина

Россия – наша Родина.  Великая страна!
Взрастила славных сыновей, героев создала.
Произнеси ты это вслух: «Россия, Русь моя!»
Раздольем, светом, радостью откликнется земля.

Отечеством зовём страну, ведь деды и отцы.
Для нас всё то, чем дорожим, навеки сберегли.
А родиной зовём её, ведь здесь мы родились.
И весь народ стремится, чтоб мечты его сбылись.

Многообразен мир вокруг, он полон тайн, чудес.
В нём страны, реки, города, поля, моря и лес.
Всё то, что видим мы вокруг – материальный мир.
И мир духовный от него совсем неотделим.

Духовный мир – те знания, что сохраняют книги.
То чувство веры, что хранит любая из религий.
Произведения искусства, отношенье к людям,
Духовный мир таинственен, загадочен, премудр.

Всё это отражается в сердцах и мыслях  наших.
И каждый день трудом, любовью должен быть украшен.
То, чем наполнишь ты свой мир, зависит от тебя.
Стремись, чтоб только лишь добром душа была полна.

Культурные традиции помогут нам в пути
Дороги справедливости и честности найти.
Обычаи и правила,  привычки  и обряды
Народ наш свято сохранил  и стали мы богаты.

Богатство вечных ценностей нам предки подарили
Надежду, веру и любовь для нас они хранили.
Задача наша сохранить всё то, что получили,
И нашим детям передать, чтоб те своим вручили.

Вот так из поколения в другое поколенье
Связующею  ниточкой бежит клубок стремлений.
В нём нити разноцветные, в нём миллион друзей,
В нём больше ста народностей, семей и их детей.

И всем в России место есть и все живут в согласье,
И все стремятся к миру лишь, добру, любви и счастью.
Так пусть же родина и впредь гордится сыновьями
А это всё зависит лишь сегодня от нас с вами.

Достойно будем сохранять земли родной тепло,
Чтобы в России всем жилось привольно и светло.
Для этого приложим мы старания и труд.
И наших дел плоды добра когда-то прорастут.

2016 (стихи для детей на уроках ОПК)


Рецензии