Пасха

Когда то давно наш  отец в  огороде
Сложил аккуратную русскую печь,
Чтоб мама и бабушка  нам  год за годом
Могли   куличи в ней пасхальные печь. 

Мала я была  еще,  в школе училась,
Но помню все так, словно было вчера,
Как женщины спать в эту ночь не ложились,
За тестом смотрели они до утра. 

Нам бегать по комнате не разрешали,
Нельзя было ссориться, громко кричать,
Шум тесто не любит! – так нам объясняли,
А тесто тревожить нельзя и пугать. 

Мы прятались в спальню и там из-за шторок,
Смотрели, как бабушка с мамой вдвоем,
И тесто разложат по формам, укроют,
И тихо шептались потом обо всем.

Чтоб ночь скоротать,  о былом вспоминали,
Делились заветным своим мать и дочь.
Рассказы их слушая, мы  засыпали.
А папа им печь «кочегарил»  всю ночь. 

Уже  на рассвете нас мама будила,
А  каждый из нас был,  как будто мессия:
То тесто, что целую ночь подходило,
Мы с пасхами формы к печи  относили.

Потом мы сидели тихонько и ждали,
Тот самый момент, когда в дом принесут,
Румяные пасхи, что с печки достали,
Ничто так,  наверное,  больше не ждут!..

Давно уже бабушки нет, папы,  мамы,
Давно в огороде рассыпалась печь… 
Давно уже бабушки стали мы сами,
Для внуков своих стали пасхи мы печь. 

У нас теперь  газо-,  электродуховки, 
Теперь хлебопечки  за нас все «творят». 
Но разве же сможет дух «микроволновки»,
Тот детский восторг, как у нас, вызывать?.. 


Рецензии