А я ещё из тех, семидесятых

*  *   *
А  я  ещё  из  тех,  семидесятых –
счастливых,  глупых,  медно – золотых,
доверчивых,  ни  в  чём  не  виноватых,
насмешливых,  азартных,  не святых...
Изучены   Евклидовы  «Начала»,
намечен  путь  без  штампов  и    клише.
И  песня  «Как  прекрасен  мир»  звучала –
транзисторно,  кассетно  и  в  душе.
Незыблемы  реперы  и  законы.
Откуда  чистым  и  наивным  знать,
что  предадут  столпы  и  эталоны,
что  суть  и  совесть  будут  вытравлять.
Поклон  тельцу. А  все   дороги – ворам.
Всё  суррогат, и  сахарин  горчит.
И  времена  Содома  и   Гоморры
опять  настали.  Что  же  Бог  молчит?
..У  старика  и  просьбы  нету   лишней:
здоровья  бы,  поменьше бы  проблем.
Но   дико   видеть:  в  ступоре  Всевышний,
а  ангелы -  те  заврались  совсем.
Чем   пособить  -  молитвой  или  матом? –
но  должно   сбросить   морок  и  гипноз.
Мы  все   невольно  в  лихе  виноваты.
..Росток  зелёный   сквозь  асфальт  пророс.
Шажок,  другой.  Живем.  Не  вешать  нос.
                20  августа  2021 


Рецензии
Я тоже вышел из семидесятых.
Согласен с Вашим тезисом вполне:
"Мы все невольно в лихе виноваты"
Но не пойму,а в чём виниться мне?

Ещё не будучи разорванную в клочья
уверенность желая обрести,
орал, кричал во-всю, что было мочи,
чтоб Родину от мерзости спасти.

Но не было всесильных между нами,
и алчностью гонимо вороньё
и пьянь, ведомая младыми подлецами,
свершили, всё же, варварство своё.


Геннадий Кудрявцев 3   29.10.2021 16:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.