Поэту должность затыкает рот

Не должен состоять Поэт на службе,
Быть при чинах с отсутствием свобод,
Терпеть из уваженья к долгу, дружбе.
Поэту должность затыкает рот.

Чтоб чтимым быть в народе и любимым,
Трибун не должен сдержанно молчать.
Поэта деньги делают терпимым,
Запечатлевши на устах печать.

Быть царедворцем, ловким дипломатом
Поможет собирать букет наград.
Но не позволит высказаться матом,
Клеймя всепроникающий разврат.

Чтоб обличать порок, имей нахальство,
Будь несговорчив, честен и строптив…
Но так подставишь доброе начальство
И можешь опозорить коллектив.

Поэт всегда один на тонком нерве,
Не вьёт себе уютного гнезда.
Флиртует, но не женится на стерве.
Ему семьи обыденность чужда.

Он сам себе и критик, и цензура,
Не хочет подхалимски спину гнуть,
Чтоб в министерстве пафосная дура
Его хвалила, не пытаясь пнуть.

Избави Бог, поддаться искушенью,
Предать себя и жить наоборот.
Талант шлифуют муки и лишенья,
А должность только затыкает рот.

24.10.2021


Рецензии