Каждому своё

Каждый счастье по-своему ловит –
Кто в любви, кто в деньгах, кто в делах.
Я со многими близок по крови,
А с иными – всю жизнь на ножах.

Не по мне восхваленье никчёмных
Прихлебателей властных корыт.
Не пойму я мораль наклонённых –
Мне она, по - любому, претит.

И ещё – не готов я свободу
Променять ни на что никогда.
Изменить я не в силах природу –
Что заложено – то навсегда.

Я о чём? Запихнуть не удастся
Под каблук меня даже царю.
Нереально. Не стоит стараться –
Это вам, как друзьям, говорю.

Да, сломать меня можно, не спорю,
Ведь ломала судьба не таких.
Но согнуть никому не позволю,
Не нарушу устоев своих.

Ни к чему мне сгибаться и ползать
На коленях. Ползком – не привык,
Хоть и многим от этого польза –
Наклонился – и к власти приник.

Всё! Смотри ка ты - новый начальник!
И других попирает ногой,
Разожрал необъятный хлебальник,
Корчит, мол, что уже не простой!

Что там корчить – обычное быдло –
Ни ума, ни мозгов, ничего…
Как же всё это просто обрыдло!
Как же много плохого всего!


Я не корчу ни супер, ни пупер.
Не тщеславен. Оно ни к чему.
Но зато – всем на свете доступен –
Тем – по сердцу, а тем – по уму.

Я не лезу в герои, не стоит
Упрекать меня в смертных грехах.
Пусть не знал тишины и покоя,
Но за совесть я жил, не за страх.

Не крутой я. Не рыцарь в доспехах.
И не мачо. И не супермен.
Не певец на вершине успеха,
И правительства тоже не член.

Никому не завидую, право,
Бог мне этого просто не дал…
Да, хотел бы немножечко славы,
Но не строю себе пьедестал.

Пьедесталы – они для особых,
Тех, кто в жизни чего-то достиг.
Я ж – не золото тысячной пробы.
И не жду дифирамбов пустых.

Да, такой, как и все. Я – обычный,
И не чужд я порокам, страстям.
Кучи денег же мне непривычны,
Ради них не пойду по костям,

Не убью, не предам, не закрою
Человека я блеском валют…
Миллионы? Останусь собою.
Проживу. Ведь другие живут!

Нас таких – в каждом городе масса.
А в деревнях  – так просто молчу.
Не про « people» чиновничья касса,
Не могу я иметь, что хочу.


А!..  Плевать! Обойдусь без подачек.
Плюс, ещё – не начну воровать.
Не по мне мир тюремный заплачет,
Не меня будут все проклинать…

Я сейчас не об этом мечтаю.
Просто радуюсь – вроде, живой!
Лишь одно достоверно я знаю –
Бог не бросит. Он в сердце. Со мной.

25 октября 2021 года. А.Григ.


Рецензии