Сезон дождей в Японии

1.Сезон дождливый.
Серое небо плачет.
Так грустит Нихон*.

2.Японская притча о демонах дождя

Есть старинная притча о том,
Что дождём плачут в небе те демоны,
Чьи крыла, словно зонтик с ключом,
Вдруг исчезли иль были утеряны.
И в печально-ненастные дни
Духи бродят меж нас неприкаянно,
В душу, в сердце вползают они,
Крыльев части алкая отчаянно.
В ком хранится крупица сея,
Забирают с собою уверенно,
Силуэт тает в струях дождя
Очень медленно, словно потерянно.
Чей сегодня настанет черёд?
Вновь на улице ливень идёт.

3. Ливни в Японии

Смотрю на фото Токио:
Промок весь от дождя.
Зонтов текут потоки
По улицам, спеша.
Блестят рекламы мокрые,
Их отблеск в сонме луж.
И силуэты сотканы
Из капель серых  душ.
Плывут машины в отблесках
От фар и фонарей.
А дождь стеной, без всплеска,
Знай, хлещет всё сильней.
Пейзаж, пусть и неброский,
Тревожит душу мне
И на холсте наброски
Рождает в тишине.

* Япония


Рецензии