Посвящение Сергею Есенину

Говорят, хотел он быть монахом
Но решил с поэтов, вдруг, начать,
И как все поэты он без страха
Взялся Землю с Небом обвенчать.
Значит, повторить хотел Христово дело?
И своим для всех хотел он без разбору быть,
И в то время жил, когда душа и тело
Только и могли в разладе жить.
Говорил он правду и великим,
И злодеев словом утешал,
И страны своей больной живые вскрики
Он зачем-то близко к сердцу принимал.
Я такой же, как и вы – крестьяне!
Я такой же, как и Вы – Земля!
Я любуюсь Вашими полями,
Небесами я любуюсь и, не зря.
Кто-то должен в этой жизни верить,
Кто-то должен сохранять мечту.
Кто-то должен самому себе как зверю
Прививать по капле красоту.
Как это не просто и велИко,
Чтоб на все с любовью посмотреть,
Что вокруг не лица, рожи – лики!
Что вобще не существует смерть.
И ходить по свету как Блаженный
И хотеть лишь в Божьем мире жить,
Каждым мигом быть со всей Вселенной,
Каждый миг проблему «Быть или не быть»
Здесь решать – в московских переулках,
В кабачках – не за стеной монастыря…
Думал он, что это легкая прогулка….

Но прожил он жизнь свою не зря.
Что ж, что грешный мир не исправлялся?
И всегда, коль ты захочешь быть ему своим,
Сколько б ты ему не удивлялся,
Он сожрет тебя,
Как подоспевший блин.

Но у правды есть свои законы
И не может жить во чреве у Кита
Людям важное пророчество Ионы,
Как в стихах живут любовь и красота.


Рецензии