Дар красоты

Красивой быть, казалось бы – пустяк!
Ну что такого, с красотою вдруг родиться?
Заслуги нет, досталось всё «за так».
И внешностью, возможно ли гордиться?

А если красота не просто дар?
В ней есть свое волшебное призвание:
В душе способна разжигать пожар,
И стать наградой или наказаньем.

Ведь красота порою, как почин,
На подвиги и ратные деяния,
И в ней сокрыты тысячи причин,
Принять ее за принцип мироздания!

Красавицы, воспетые в стихах,
Служили музами, дарили вдохновение,
Картины и скульптуры все века
Хранили дивные прекрасные видения.

Сгорело множество красивых на кострах,
Красавиц часто покупали для гаремов,
Пусть те истории давно не на устах,
И все иначе в мире современном.

Но красота и нынче, как магнит,
За нею зависть вороною тенью вьется,
Сердца красавиц – не всегда сплошной гранит,
Обиды горечь острой болью отзовется.

Красавиц ведь немало на Земле,
И каждая идет своей дорогой,
Кому-то счастье выпадает по судьбе,
Кого-то судят, и порою слишком строго.

Так что же представляет красота
Для мира и для той, кому дается?
Скорей всего приходит неспроста,
А дальше, уж кому как улыбнется!


Рецензии