Город Петра

Серое Небо
И шпиль Петропавловки – ввысь…
Золото листьев,
Солнца отсутствие скроет.

Странный сей Город,
На бездне болот
Царь воздвиг.
Где  звон колокольный
Стирается  гладью речною.

Город – Судьба
И погибель Мечты.
Жизни людские –
Волею случая смяты.

Тут  мрачные тени  дворов,
Переходят в размах площадей.
А  улиц  широкие  крылья,
Врастают
В  чахоточный бред коммуналок.

Странный то Город,
Что Петр на трясинах воздвиг.
Ключ от него
Голод   лапой  железною держит.

 И  в Парках его,
Теряется след всех Царей.
Смешав  черевичек полет,
 Со стуком булыжным - распятых.

Здесь голос  Поэтов
 Звенит в пустоте.
И песни  петлей или пулей
 Полет обрывая.

Их  кровь собирает
 Воздвигнутый Спас на Крови,
Бездонное Небо
Своими  пронзя куполами.

Тут мира никто, никогда
 Не достиг.
И Всадник летит над Невою
Корабликом Алым.

Над  Городом тысячи масок и лиц,
С раскрытой ладонью
Простертой
Над  саваном снежным -
Коварным.

Город – ловушка
И
Город - мечта.

Блеск позолоты
И
Стены глухие колодцев.

Многих сманил этот Город Петра
Топи болот их костями утыкав.

Высь кораблей
И размах парусов.
Моря пронзительный ветер
 Шпиль башни качает.

Коль умудришься ты
Вывернуться из-под подков,
Не потеряйся,
В его переулках блуждая.

Странный он  Город -
Творенье Петра.
Ада и Рая страницы листая...
 
Где бы ты ни был,
А тянет – сюда:
На берега старой финки –
Залива  алкая.


Рецензии
Елена, славное, трогательное, эмоциональное стихотворение Ваше!
Талантливо, по душе пришлось!
С уважением и признательностью, С.Т.!

Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина в платке.

Сергей Тёплый   02.04.2023 08:13     Заявить о нарушении
Спасибо) Послушаю)

Елена Атабекова   02.04.2023 10:44   Заявить о нарушении