КумА - сАмая уЮтная для Отдыха рекА?!

ТихА рЕченька КумА семь СОТ вёрст течёт самА
сАмая длИнная кавкАзская рек - ЛИНия раздЕла Азии и ЕвропыА

                КумА - сАмя длИнная кавкАзская рекА -
                в 19 раз длиннЕе СОЧи,
                мЕньше  СОЧи - стОками водЫ!
                Весь  рейс по НЕЙ - у мИлых бережкОв -
                прекрасных чистеньких пескОв
                и а ндтгНгтн с чудесною ПрирОДой,
                С ТЁПлой (избЫтокно!) погОдой.
             
                КумА рИчка невелИчка
                та ж дл ждиннЮщая = мов глист!
                Блих КумЫ мы рохвелИся
                Та ж и знОву завелИсь!

                КумА скрОмно разделЯет -
                Наш огрОмный матерИк; ;
                не вилЯет, не вилХЯет -
                течёт крОмно напрямИк.

Мало кто по ней плывЁт  -
ведь красОткой не слывЁт -
РЕченька КумАЭ!
Видел я ЕЁ мелькОм -
ПОД  корОтеньким мостОм -
не сошёл с умА!

Для турИста летом - РАЙ
(ТЫ с изДЕВКой не  взРАй! -
ВЕСЬ марщрУт в ней - загорАй) -
НЕченька КумАЭ!
Тихо - лОдочка - плывИ,
как в раЮ - турист - живИ -
СЧАСтье здесь поймАв!

ПлЯжей ТЫСчи - всех ек счксть,
ВСЁ для СЧАСтия здесь есть -
да ж ни кто сюда не Едет, не идёт!
Вот стенОй стоИт тростнИк -
вам для рАдрчикй врзеМу -
в тростнникАх ведб жИвность ВСЯКаяя живёт!

Кьет всяки, кабанЫ,
голавлИ и  сазанЫ,   
и качАют вам метЁлкой тростникИ!
До чеНР же хорошИ -
РЕчки КУмушки рекИ -
камышИ вы, камышИ вы, камышИ!

Степь там дИвная вокрУг -
полюбУйся - милый друг -
вряд-ли лУчше, крАше где найдёшь!
СОлнце Яростное жжёт,  -
Дождик редко здесь идет.
ВряД ли кАпнет за ВСЁ ЛЕТо -
на вас дождь.

НЕжный чИстенький песок,
МОШки лЕзут на висОк,
комарЫ Здесь  ТУЧей хОдят по ночАм!
Здесь  похОдная едА,
ВсЮду тёплая водА -
лишь водА спасёт от ЗНОя и жарЫ!

Здесь не встретить елб, дубЫ,
Здесь  не хОдят по грибЫ -
Здесь  - в забЫтом ЛИРикой краЮ!
Пушкин Здесь  не блудовАл,
Здесь  ПеЧОРин не бывАл, 
МНЕ ж Здесь крАше - нЕжель в ВАМи так жклВеекетурс пвЮ!

Неба свод стал голубОй,
слышен  КАСпия прибОй -
вот и кОнчилася дОлгая КумАЭ!
И домОй нам нУдный путь -
где делА, забОты ждут
и тумАн - сплошнОй житЕйский наш тумАн...

              ****

        Я ж - прОшу пробАчення - за моЕ нэбАчення,
       та помылкЫ-ошИбки - малЭньки та шИбки!
        Бо ж я не мОжу текст СВIЙ переВIРити -
        наОщупь, навпомаыкЫ!
        Та й неМА людНй - щоб менI допомогтИ!
        А в гОлову ж - ЛIЗуть думкЫ - та ще й такI-сякI!
        А дУмкАми ж - трЭба пожилЫтысь -
        бо ж - НИКуды мэнИ дИтЫтысь:
        бо ж ДУМКу мэнИ - нэ просто навивАють та всэлЯють, -
        ДУМКИ ж мэнI ЦI (та i не тIлькы ЦI - усI) -
       в гОлову, в мозОк встомлЯють, всiллЯють, СИЛою  всиллЯють,
       в ТIЛо - в уСЭ ж TIЛo ТЭ - втiлЯють!
        25 жовтня-октябрЯ 2021-го -
       для ДонЕцька - ВСЕ ЩЕ бойовОго й больовОго...


Рецензии