Памяти моего деда Антона

От детства беззаботного прошло немало лет,
А почему-то помнится мне бабушкин буфет.
Фигурки, блюдца, чашечки, вещи былых времён,
Но, главным достоянием, старинный был альбом.

Свидетельства истории давно минувших дней,
Альбом хранил старательно, как дорогой трофей.
Там время в фотографиях оставило свой след.
Впервые довелось узнать, как выглядел мой дед.

Он ранен и контужен был на Первой мировой,
Но в трёх крестах Георгиевских вернулся он домой.
А после революции, году в тридцать седьмом,
Был дед мой репрессирован и крест он принял свой.

Он, вовсе, не был паинькой, как многие, грешил.
Был щедрым и отзывчивым и дружбой дорожил,
Но с внуками понянчиться ему не довелось...
Вдруг, эхом всё прошедшее в душе отозвалось.

Юрий Лазарев


Рецензии